Суббота, 30.11.2024, 17:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Логиновская школа №21

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Страницы истории родного села

История села Логиново

Милее всех на свете 
Мне мой родимый край.
Один лишь на планете
Зеленый чудный рай!

Ну, где найдешь ты краше
И где найдешь милей?
Здесь все родное, наше
От веток до корней ! 

Село Логиново является одним из старейших поселений Белоярского района.  Уже в XVI веке усилился на Урал приток русского крестьянства. Как отмечает историк В.А.Оборнин, главной движущей силой освоения новых земель были крестьяне и посадские люди. Чаще всего они вступали в мирные отношения с аборигенами края и нередко селились в одних с ними местах. Но чаще основывали новые деревни, чтобы быть подальше от феодальной администрации.

В «проезжих» документах тех, кто отправлялся в новые места, указывалось, что человек этот не крепостной, не стрелец и не беглый, а ищет новых мест из-за «хлебной скудости, для ради всякие черные работы, где б ему можно голова своя кормить».

По мнению А.Ф.Коровина, исследователя-краеведа из п.Белоярский, «лицо культуры первых поселений в здешних местах носило среднерусский (московско-тверской), архангелогородский и псковский облик архитектуры деревянного типа». Привычки и вкусы, обычаи и культура приносились из той местности, откуда прибыли поселенцы. 

Так появились в наших краях три новых человека. Согласно переписи 1695 года звали их Тихон Логинов, Степан Михайлов, Санко Вахлов. Прибыли они в 1692 году, который и считается годом основания Логиново. Следом за ними в этих краях поселились Сысоевы, Стенины, Казанцевы, Расковаловы.

Образовалось поселение как слобода на большом логу с протекающей речкой, впадающей в реку Брусянку. Нанесено на карту Визигина. Слобода Логиновская в конце XVII и до середины XVIII века ( до 1780 года) существовала как составная часть Камышевской слободы, позднее волости, в числе десяти деревень. 

С 1780 года Логиново становится селом, в его приход входили деревни Кочнева, Кожевина, Банникова вплоть до 1826 года.

В 1871 году в Логиново (вместе с д. Марамзино) было 243 двора и в них жителей: 865 мужчин и 886 женщин. 

Окрепнув, заняв доминирующее положение на Шадринском тракте, находясь в выгодном положении на пути в Каменский завод, к мельницам и фабрикам Жирякова на реке Исети, село становится к концу XVIII века центром Логиновской волости, местом концентрации извозного промысла.

Здесь родилась целая отрасль ямщицкого ремесла. Вереницы подвод, саней, «волоков» шли через село со стратегическим государевым грузом : пушками, мортирами и боеприпасами к ним, а также зерном, мукой, изделиями из льна, валяной обувью и т.д. 

В XIX веке хозяином извоза был логиновский подрядчик И.В.Попов, перенявший ремесло от своих сородичей. На него ежегодно работало более 400 ямщиков. Это был настоящий «ямской двор» с конюшнями, постоялыми дворами, шорными и бондарными мастерскими. По главной трактовой улице располагались «кузнечные ряды» со станками для лошадей и горнами ( ныне это ул. Свердлова). 

Кроме извоза с незапамятных времен логиновцы занимались скотоводством и земледелием.

Трудно доставался хлеб крестьянам, живущим в конце XVII - начале XVIII веков. Приходилось обрабатывать не только свою, но и государеву пашню, платить в казну денежные и натуральные налоги, нести ряд других повинностей.

И совсем стало невмоготу, когда крестьян «приписали к заводам». Логиновцы были приписаны к Нижне-Исетскому, Уктусскому и  Невьянскому железоделательным заводам, отрабатывая там повинную в осеннее и зимнее время на самой черновой, трудоемкой работе. Справка:

Невьянский железоделательный завод основан в 1699 году. Он древнейший из всех существующих, а поэтому в просторечии называется просто Старым .

О быте горнозаводских рабочих Урала, составлявших в 80-годы XIX столетия почти шестьдесят процентов всего горнозаводского населения России, есть немало сведений и в очерковой, и в художественной литературе.

Работа в «огневых» цехах: доменном производстве, в литейно-прессовом, на прокатных станах - и сейчас считается самой тяжёлой и вредной. Недаром же она обусловлена целым рядом льгот - сокращенной рабочей сменой, более длительным отпуском, ранним уходом на пенсию. И всё же, как пишет один современный поэт, на своём опыте вкусивший все его «прелести»:

Если Бог эту землю выдумал,
То работу такую - черт!
И смеемся и зло, и весело,
Ощущая огонь в руках…
Наши огненные профессии
Не нуждаются в слабаках. 

Действительно, людям со слабым здоровьем и волей не под силу было выдержать двенадцатичасовую напряженную смену. В одном из отчетов чиновника, члена горного комитета, посетившего завод в конце XIX века, говорится: «Работа у литейных, пудлингосварочных и кричных печей поистине адская...

Уже по прошествии трех минут рабочий обливается потом, с раскрасневшимся лицом, налитыми кровью глазами, страшно учащенным пульсом и дыханием выбегает на холод и тушит свой внутренний жар огромным количеством воды».

Поэтому предки наши заслуживают уважения.   

 

Презентация проекта "Адмирал Колчак"

Наш век пройдет. Откроются архивы.

И все, что было скрыто до сих пор,

Все тайные истории извивы

Покажут миру славу и позор.

Богов иных тогда померкнут лики,

И обнажится всякая беда,

Но то, что было истинно великим,

 Останется великим навсегда.

Н. Тихонов

скачать презентацию

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей

Логиновская школа №21 © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz